polenadisto: (bat)
[personal profile] polenadisto
Школьники и студенты, как известно, уже не те.
Причем мой опыт показывает, что уровень педагогического стажа (или отсутствия такового) вообще-то не сильно влияет на высказывание сей свежей мысли.

Дежурные причитания обычно заканчиваются либо ничем, либо мыслями о том, как бы сделать так, чтобы было как раньше - путем ли более строгого отбора, более жестких люлей или еще чего похуже вроде мысли, что вот мгла рассеется - и студенты/школьники станут теми самыми, что во времена Золотого века.

Но что-то никто (ОК, крайне мало кто) сам не выскажет ту мысль, что студенты изменились в силу изменившихся общественно-исторических условий. И "те" уже никогда не вернутся. Новое поколения - другие. И надо не сетовать на них, коли уж образованием занимаешься, а придумывать, какие методы окажутся более подходящими для этого нового "человеческого материала", а не бится до последнего с ходом истории.

P.S. И да, мне в целом нынешние студенты того же биофака представляются как студенты лучше, чем даже мое поколение. Они, конечно, уже не те. Но это-то и радует.

Date: 2016-02-02 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] tyx.livejournal.com
Как представитель именно того вида людей, которые "узнали про трубкозуба на первом курсе" а теперь "выделяет ДНК из полёвок", всё же считаю, что энциклопедичность в плане биоразнообразия несколько переоценена. Кружковцев, которые из научной ценности имеют в-основном болотные сапоги и умение опознавать 20 видов грызунов по дерьму на моей памяти было достаточно много. Я не спорю, они нужны, но дилетанты (ВХСС) типа Базыкина, Маркова и.т.д. нужны едва ли не больше.

С общеестественнонаучной подготовкой да, плохо. Но, прямо скажем, закон Ома и составление пропорций при разбавлении растворов я как объяснял ста процентам приходящих в лабу, так и объясняю, ибо не знают.

А уж про лошадок и больших кошек - ну какбэ с далёкого 80-го года ситуация не изменилась - могу показать лично человека, который "занимался" леопардом на нашей кафедре, потом благоразумно свалил на ихту. Были, есть и будут. Жалко, конечно, что дети растут в каменных джунглях и крота ни разу не выкапывали и мышей руками не ловили, ну так и мы сусликов не заливали и глухарей из мелкашки не били, как то делали мои родители, например.

Date: 2016-02-02 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] d-catulus.livejournal.com
Не, ну я ни в коем случае не имел в виду, что выделение ДНК из полёвок - это что-то плохое :) Я лишь в том смысле, что молодёжь, желающая этим заниматься, именно так мотивирует своё нежелание образовываться во всём остальном, кроме своей собственной очень узкой специальности.
И я не то чтобы призываю всех зоологов наизусть знать латинские названия девяти тысяч видов птиц - но уж ярких-то представителей (вроде того, чем трогоны - хотя бы внешне! - отличаются от дронго) знать следует.

"мы сусликов не заливали и глухарей из мелкашки не били, как то делали мои родители"

Говорите за себя ;) Впрочем, в своё время как раз это меня и поразило - о сусликах, лисах и волках мы в детстве знали совсем не понаслышке, однако про всяких трубкозубов-панголинов мне довелось прочесть только то, что можно было найти в деревенской библиотеке. И тут я приезжаю в Москву, и оказывается, что московские дети, у которых были под рукой музеи, Зоопарк, кружки и просто более-менее нормальные учителя биологии в школе, ничего про всяких трубкозубов не слыхали.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios