polenadisto: (hairs)
[personal profile] polenadisto
Давным-давно начинавший "русскорокером", я сейчас среди многих знакомых считаюсь ценителем "странной" музыки. "Странный" - это еще довольно мягкое и нейтральное определение. Даже если это и не нойз или сырой блэк, а хотя бы дроун-эмбиент. Или матерый гаражный рок и... Да нет смысле перечислять. Ибо, вот положа руку на сердце - ну да, странная она, эта музыка. Я даже не всё из этого готов музыкой назвать. "Звуковое искусство" говорю я - имея в виду, что это действительно звуки, но к "мелодиям и ритмам", прочно ассоциирующимся с понятием "музыка", часто никакого отношения не имеет.

Так что ж меня так туда тянет, в эту гущу звуков (иногда жидковатую, иногда - вязкую до непроходимости)? Ведь никто же не заставлял - я во многом сам начал целенаправленно слушать это и находить что-то близкое.
И где-то с год назад я, кажется, понял, в чем дело. Почему мне интересно слушать такое. А мне именно интересно - это идет именно "от сердца", а не "от интеллекта", как музыку я тоже слушать могу.
Дело в том, что вот такая "странная" музыка, которая многим представляется откровенно неприятной, вызывает у меня очень сильный отклик. Когда я слушаю ее, во мне рождается очень много мыслей, ощущений, эмоций. И все они - очень "мои". Я чувствую, что это - именно рожденное моим сознанием, а не привнесенное откуда-то. Ибо что может привнести вот этот вот поток непонятных звуков? Ведь она, в отличие от, скажем, литературы или живописи, не несет какого-то очевидного смыслового сообщения - на первом уровне, без всяких скрытых (иногда даже не очень) смыслов. Ну как книжку можно пересказать, а картину описать. А в музыке этого нет (в этом смысле к ней подбираются некоторые авангардные формы живописи и литературы, особенно поэзии, но речь не о них). Поэтому и получается, что музыка - это проективный тест с точки зрения психологии, открывающий наш "внутренний мир".

Но всякая "традиционная музыка" уже наполнена смыслами, которые тянутся за нею - будь то фортепианные романтические произведения, рок-н-ролльные ритмы или хеви-металические запилы. Поэтому она перестает играть вот эту функцию вытягивания сокровенного из глубин нас самих. И мы уже не создаем смыслы в акте сотворчества, а поглощаем их. Я не говорю, что это плохо - я же не бросил слушать "традиционную" музыку. Это просто уже про другое.

А вот всякая "странная" музыка, в которой мозгу трудно найти что-то привычное: то непонятные звуки вместо чистых нот, то ноты вроде бы есть, но собраны в какую-то совершенно непонятную кашу, или пусть не кашу - но всё равно непонятно что... Нойз тут вообще - апофеоз. Шум - он и есть шум, он максимально бесструктурен и оттого бессмыслен. Но мы-то не можем не находить структуры и смыслы во всем! Апофения - наше всё! И они находятся! Но так как в данном случае объект восприятия сам по себе содержания лишен, у нас выплывает свое содержание. Стоит ли удивляться, что оно оказывается ближе, чем от чего-то, к чему мы привыкли и знаем, как воспринимать?
Пожалуй, первой ласточкой в этом смысле был для меня блэк. Прочая музыка мне до этого нравилась - потому что была красива, или приятна, или интересна, или мощна - но предсказуемо. А в блэке, когда я его открыл для себя по-настоящему, мне было интересно именно звучание - гораздо больше, чем сами риффы или там еще что. А звучание там часто нарочито грязное, непонятное, шумящее - потому-то и открывает дверь в себя самого.
Впрочем, если так окинуть историю музыки - явно много кто к этому открытию пришел. Особенно в двадцатом веке, с определенным культом "сырого" звука и интересом к саунду, который теперь для меня в восприятии музыки стал чуть ли не основным.

Date: 2016-03-03 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] whoswhos-org.livejournal.com
Добрый день. Добавила в друзья. Дружим взаимно?

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios