![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Qu'est-ce à dire pravoslavni?
А.С. Пушкин "Борис Годунов"
(реплика капитана Маржерета)
Одна из давно неутихающих битв в глобальном сраче на тему бытования религии вообще и православного христианства в частности в России - поиск ответа на вопрос "сколько у нас православных?".
Ответы шатает от порядка 70% (с часто сопутствующими призывами к клерикализации) до порядка 5-10% (с не менее часто сопутствующими призывами к сохранению секулярного характера).
Всё тут упирается, понятно, в вопрос - кого считать православным? Всё-таки православие имеет слишком сильный национальный оттенок, подобно католицизму в Италии или исламу в Арабском мире. Но если араб, называющий себя мусульманином, обычно в основные догматы верит (хотя бы в бытие Бога), или уж по крайней мере знает их на более-менее приемлемом уровне, то у нас бывают и такие люди, кто официально именуют себя "православными атеистами" (художник-фантаст Геннадий Тищенко и Сергей Капица, например). Оксюморон почище школьного "горячего снега", но смысл более-менее понятен (замечу, что подобные "православные" обычно не дают никакого повода к клерикальной риторике).
Лично я, однако, склонен слово "православный" применять только к людям, эту религию исповедующими, основные догматы признающими, желательно и воцерковленными. Поэтому, кстати, не люблю, когда некоторые меня к православным относят (иногда чуть ли не исключительно по причине крещеня).
И вот таких, труЪ-православных, у нас точно 70% не наберется. А, собственно, почему?
Набрел тут на рассуждения на эту тему двух священнослужителей. Не где-нибудь, а в довольно популярном православном журнале "Несучный сад".
Первое интересно признанием того, что число воцерковленных у нас не растет (хотя и не падает) - обычно в этой полемике другая оценка первой производной звучит. И причины "неприхода" людей к Церкви там приведены мне вполне "близкие" - в смысле, я и сам так считал (от негативного социального образа православного до той самой клерикализации). Конечно, это не аргумент в пользу истинности моей позиции, но то, что и некоторые священники думают также - наводит на.
А вот второй - во-первых, перевел стрелки ("А среди мусульман и иудеев воцерковленных еще меньше!"), а во-вторых, в числе основных причин назвал отсутствие государственного религиозного телеканала (Интернетом-то у нас пользуется лишь малый процент населения, оказывается).
В общем, дальше думайте сами, читайте сами (ссылка выше).