polenadisto: (Default)
[personal profile] polenadisto
Итак, очередная смена календарика на стене позволяет провести еще одну условную границу во времени, за которой можно отследить плавное течение музыки.
Порядок упоминания абсолютно произволен.


А вы помните, что было шесть веков назад в Зеленом Лесу? (Сборник "Грунвалд - Мой гонар") По случаю 600-летия одной из самых знаменитых битв в мировой истории белорусы (видимо, чувствуя себя наслениками Великого Княжества Литовского) выпустили сборник, посвященный этому юбилею. Таки да, еще и литовцы там слегка отметились, но белорусы - подавляющее большинство. Это не альбом, а именно сборник. Не самый любимый мною жанр, но "Грунвалд - мой гонар" до сих пор периодически переслушиваю. Представлены разные изводы современной околофолк-музыки, с разной степенью отсутствия аутентичности. Учитывая, что с белорусской сценой я не знаком, не могу оценить представительность (собственно, Осимиры и Камаедзицы не было). Неожиданно для себя обнаружил там и давно съехавшее в Америку любимое мною белорусское рок-ВИА "Сузор'е". Песни - от народных перепевок до патриотического металла, уходящего в NSBM. Впрочем, последний в текстах (чтоб совсем уж NS) не виден - все больше вспоминают славные деяния "продкаў" и призывают на них равняться. Собственно про Грюнвальдскую битву песен почти нет (ну и ладно), но "Грунвалд" от P.D. SS Totenkopf (конечно, белорусы, так группу назвавшие, явно должны иметь исключительно правые полушария мозга) - отличная вещь!.

Памятник арабо-еврейскому единству в металле (Orphaned Land - The Never Ending Way Of ORwarriOR)Именно с этого альбома я начал знакомиться с творчеством израильской команды, основавшей стиль oriental metal. Слушал я потом и более ранние их записи, но так, как от этой, не прёт. Мало кому удается так хорошо замешать этнические ближневосточные компоненты (а в группе играют как евреи, так и арабы; тексты же навеяны всякими мистическими традициями всех трех авраамических религий) с металлом (тоже довольно разным), что в полученной музыке не чувствуется комков. И так, что все вместе - интересно! Видимо, со времен первого альбома "Sahara" они к этому и шли.

Пелагея - Тропы. Наверное, именно таким и должен быть русский фолк-рок (если принять за рабочую гипотезу, что он вообще должен быть). Альбом на двух дисках содержит как перепевки народных (в основном, естественно, казачьих - ибо П. Ханова в основном исследует этот пласт русской народной музыки), так и - впервые! - собственные композиции группы. Последние также выдержаны в стиле - от околофэнтезийной "Оборотень-князь" до современных зарисовок (опять же - приближенных к "фолку"). "Фирменный" голос Пелагеи, чтобы там не говорили, на мой взгляд, прекрасно сочетается с музыкальным оформлением. На прошлых альбомах как-то все было на голос направлено - а тут аранжировки разнообразились, и музыка уже явно не второстпененное значение занимает. так что теперь это действительно - группа "Пелагея", а не певица Пелагея. Какбе больше рока стало (соляк в "Снежочках" запилен - мама не горюй!), но не только в этом дело. Музыка сама по себе разнообразнее стала. Один из моих любимейших альбомов этого года - думаю, прочно войдет в мои плей-листы. Только вот есть у меня опасение, что следующее творение коллектива уже не даст такого эффекта...

Кристаллический металл из бразильского раствора (Soulfly - Omen). Пожалуй, наименее world music из всех альбомов сего проекта Макса Кавалеры. Нет никакого интро - с самой первой секунды начинается мощнейшее рубилово, наполненное политическим смыслом, а завершается всё очередным мелодичным (но опять же - мелодичность в стиле Джо Сатриани) треком с названием Soulfly (теперь уже Soulfly VII). Такое ощущение, что весь содержащийся в Soulfly металл выкристаллизовался и выпал в осадок. Интересно, что дальше они выпустят - супернатант? Или будут по одному кристаллизовать компоненты?


Sic transit gloria mundi (Агата Кристи - Эпилог)Учитывая, что "главные деканденты русского рока"(tm) завершили свою карьеру, правильнее его назвать, тем более учитывая содержание, "Некролог". Наверное, из всех слушаемых мною групп АК - единственные, у кого я альбомы все равно воспринимаю через отдельные песни, а не целиком. Также и тут. Но, блин, нельзя же начинать альбом так, что сразу хочется - нет, не блевануть! - просто выключить плеер. Ибо открывающий альбом заглавный трек своей первой же фразой "Приди ко мне, уныние", дает повод для подозрений, что альбом писал компьютер, набитый штапами и пародиями на "Агату Кристи" (группу, мне симпатичную). Более-менее приемлемые композиции (вроде "В такси", "Алхимика" и некоторых других) стоят, что называется, "в том конце". Музыкально альбом неожиданно оказался вполне себе роковым (дальнейшее развитие тенденции "Триллера"?). А в плане текстов - стало гораздо больше развязности и еще меньше следования стиховторным рамкам приличия. Ибо "Вариантов, сука, нет, вариантов, сука, ноль" - это можно Тоше ночью слабать и забыть, а не на альбом записывать.

Ну и не так подробно еще о нескольких вещах (IM, OO, ОА, ОП, ЛП).

Новые альбом Iron Maiden'а "The Final Frontier" состоит из двух частей. До момента 4:36 - пафосное интро, после которого начинается ни больше, ни меньше (порядок слов "больше" и "меньше", а также словечки "но все же и" расставить по вкусу), чем очередной альбом Iron Maiden, даже статистически не выделяющийся на общем фоне.
А вот Оззи Осборн (которому, казалось бы, уже по возрасту положено выдавать исключительно такие неразборчивые творения) приятно удивил своим Scream. Я его вообще мало слушаю (не очень прёт), но альбом вышел на славу - так что в грядущее научное исследование на тему, почему многолетний алкаш и торчок Оззи до сих пор функционирует как организм, надо добавить и подтему "выпускать качественные интересные альбомы".

И Ольга Арефева с "Ковчегом" выпустила отличнейший альбом "Авиатор", я считаю! Подробно распиать не могу, но очень понравился! Ну и Сергей Калугин с "Оргией Праведников" тоже выдали мощнейший "Для тех, кто видит сны Vol. 1" Что тот, что другое - надо обязательно слушать! Про ОП замечу, что впервые за долгие годы я стал подпевать песням в плеере на улице!

А вот Ляпис Трубецкой выпустили не альбом, а миньончик "Священный огонь". Продолжающий традиции политических песен предыдущей трилогии "Зевс", заглавная песня "за рок-н-ролл, когда уже не двадцать" и (да простит меня известный любитель КОТа и нелюбитель Ляписа) отличный кавер на "Африку" безвременно почившего в этом же году пионера советского регги Олди ("Комитет охраны тепла").

Date: 2011-01-03 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] bodhidharma.livejournal.com
Сирожа, пофиксь косяк с тегами. А осмысленный ответ я тебе с работы напишишу, т.е. часа через 3-4.

Date: 2011-01-03 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] bodhidharma.livejournal.com
И да, за любовь к Ляпису прощаю ;)

Date: 2011-01-03 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bodhidharma.livejournal.com
Orphaned Land хорошие, я по ним еще лет пять назад рубился. Но ОП таки лучше :)

Соулфлай скучные, как всегда - с первого альбома сепулятора ничего не изменилось, только качество продакшена. Ну и состав :)

Агату Кристи не слушал, зато сольник Глеба очень хорош. Хотя он страдает теми же "недугами", которые ты приписал Эпилогу. Но тут снова встает вопрос мессаджа и формы его передачи - если автор счел необходимым сделать так, как сделал; дальше дело вкуса, я считаю.

Мэйден - говно; ты прекрасно знаешь мою позицию, но я не могу еще раз ее не озвучить.

Пелагея - слишком слащаво как-то. Я вообще этой девочке не верю - она пластмассовая и любит Путина. Я был на ее концерте в Б1 - вокруг нее маститые дядьки, которые могут (и явно хотят) делать хорошо, но при этом вынуждены делать так, как хочется продюсеру этой девочки. Ну т.е. очень грустная картина, которая характерна для всей нашей телерадиоэстрады.

Ты, кстати, Ревякина последнего не слышал? У меня вот руки никак не дойдут.

Date: 2011-01-04 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] polenadisto.livejournal.com
Что ж ты раньше мне про Орфанд Лэнд не говорил?! А что ОП лучше OL - не вопрос!
В остальном я так и предполагал твою реакцию=) Кроме, разве что, сольника Глеба (который, кстати, не слушал, кроме пары трэков).
Ревякина слышал, не понравилось - может, кстати, попозже напишу. Ты напомнил.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 07:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios