polenadisto: (Default)
[personal profile] polenadisto
Я уже писал тут об альбоме детских песенок о науке "Here Comes Science" от группы They Might Be Giants. Наконец-то удалось послушать его.
Новизна альбома, думаю, не требует даже упоминания - дидактические поэмы ушли в прошлое веке в 19-ом, а рок-музыканты в текстах о науке пишут крайне редко, чаще уж о научной фантастике. Актуальность этой работы обоснована авторами в соответствующем интервью журналу Nature.
Я давно не слушал "детскую музыку" (тем более не отечественную), да и с инди-музыкой (к которой можно отнести ансамбль) знаком плохо. Но все же некоторое впечатление у меня родилось.
Музыка производит впечатление "прозрачности", к чему моё ухо не очень-то привыкло. Там намешано довольно много инструментов (духовые регулярно встречаются), непоследнюю роль в звуковой картине играет вокал - но все это не отягощает слух, ибо - та самая "прозрачность" (и не просите у меня определения!). Песенки (а альбом, несмотря на концептуальность, внутри особым единством не отличается) не очень длинные и по большей части бодро-веселые.
Я не услышал каких-то особых музыкальных изысков - да их тут, наверное, и не надо, ибо целевая аудитория альбома - дети. Для них же такие запоминающиеся композиции как раз хороши (тем более, что предполагается оставить в детских мозгах неизгладимый след). Впрочем, совсем уж однообразным я бы альбом не назвал - встречаются всякие интересные моменты. Регулярно (особенно во второй половине альбома) TMBG заигрывают с синтезаторами и компьютерами, но это все же третьестепенные моменты (хотя местами каким-то отдаленноэмбиентоиличемещеподобным экспериментаторством веет). Есть там и гитарные баллады, есть даже и что-то панковское, есть вообще чуть ли не Blackmore's Night.
В текстах же в простой (но, по мере сил, не в ущерб истине) манере излагаются основные представления научной картины мира, с упором все же на астрономию и физику, но и без биологии тоже не обошлось. Есть даже попытки методологию преподать детям=) Тексты, вкупе с музыкой, думаю, достаточно легко запомнятся заинтересовавшимися слушателями. Конечно, альбом ориентирован на детей, не все же, думаю, местами можно было бы и побольше "нагрузки" дать.

В общем, эксперимент считаю удачным. Пора приниматься за популяризацию у нас в стране.

Далее - краткий разбор песен.


1.Science Is Real. Битлообразная апология науки как основного способа познания объективной реальности. Авторы непрочь послушать истории об ангелах и прочих единорогах, но когда им нужно знание - они идут к науке.

2.Meet the Elements. Краткое введение в химический состав Вселенной. Музыкально песня довольно разнообразна (как и сами элементы), причем переходы от одной части к другой (части довольно сильно различающиеся) резкие, что не всегда удобно для слуха. Отмечу особо понравившуюся строчку "Воздушные шары наполнены гелием, как и каждая звезда".

3.I Am a Paleontologist. Жизнерадостный рокешник с зажигательнейшим припевом, описывающий суть работы палеонтолога - копание в земле, попытки реконструкции и - как один из итогов - музейные эскпонаты, которые так любят дети!

4.The Bloodmobile. "Сказочный", но достаточно подробный рассказ об основных функциях крови - исполненный на разные голоса и разные музыкальные обыгрыши основной темы (то типичный марш a la "Ох, рано встает охрана", то морзянка, то приятственные клавишные и т.д. - при этом голоса гораздо разнообразнее музыки, и все наводят на мысли о сказочных мультиках).

5. Electric Car. Мдя. Приджазованная песня о том, какая хорошая штука - электромобиль (при этом не сильно аргументированная). Исполнена таким голосом и мелодией, какими обычно призывают к отнюдь не детским занятиям.

6. My Brother The Ape. Довольно странная и сумбурная в смысле текста песня о генеалогическом единстве всей живой природы на нашей планете. По музыке тоже особо ничего не запомнилось - разве что вступление чем-то отдаленно напомнило Dream Theater. Вместе с предыдущей, пожалуй - самые неудачные на альбоме.

7.What Is a Shooting Star? "Ирландская" песенка под гитару, настойчиво разъясняющая, что же такое "падающая звезда", она же метеор, и чем она отличается от метеорита (под конец два голоса накладываются друг на друга в противофазе - видать, особая техника воздействия на психику)

8.How Many Planet? Тупо перечисление населения Солнечной системы - планет, астероидов и транснептуновых объектов, опять же - каждому свой звуковой эффект (Венера чуть ли не из Богемской рапсодии, а Юпитер вообще нечто искаженно-басовое, чего дети могут и испугаться=)

9.Why Does the Sun Shine? Второй кавер на альбоме (как и "Что такое падающая звезда?") - от их "предшественников" из 50-х годов в деле песен за науку Хая Зарета и Лу Сингера (Hy Zaret and Lou Singer). Собственно, песня и дает ответ на поставленный в заглавии вопрос, разъясняя основы термоядерной энергетики звезд. По звучанию - "причесанный" панк (без всякой грязи - чтоб детям можно слушать, видать) с уклоном аж в ска (ногами дрыгать тянет).

10.Why Does the Sun Really Shine? А в этой песне собственного сочинения TMBG разъясняют, что Солнце таки из плазмы, а не из газа, как в предыдущем треке поется (и разъясняется, чем же отличается сие четвертое состояние вещества). Песня гораздо спокойнее, но гораздо больше наводит на мысли о пятидесятых=)

11. Roy G. Biv. Поп-альтернативная песенка о спектральном разложении света - припев опять же зажигательный, во втором куплете есть проигрыш, приятно разбавляющий общее ощущение. Снова всплывают никем не виденные единороги (подозреваю, что розовые летающие).

12. Put It to the Test. Наверное, так должны звучать американские КСПшники... А песня призывает экспериментально проверять утверждения. Что, бузесловно, полезно.

13.Photosynthesis. Песня о фотосинтезе, исполненная речитативом - причем такое ощущение, что вокалист не поспевает. Качественная читка, думаю, тут бы лучше пошла. А то это сумбурное бормотаиие портит впечатление от неплохой музыки. При этом в припеве идут распевки - мама не горюй)

14. Cells. Поп-музыкальное (но добротная такая поп-музыка) краткое введение в биологию клетки, с упором на ДНК. Интересно поданы основы клеточной теории в первых двух строчках: Life is made out of cells/ Cells make copies of themselves.

15.Speed and Velocity. А я вот и не знал, если честно, что в английском velocity - это вектор скорости, а speed - это его модуль. Собственно, песня и разъясняет разницу между этими понятиями под поп-рок старого образца

16. Computer Assisted Design. Для этого альбома прям-таки дикая "нарезка", куча электроники и прочего отчуждения - ну да и понятно, песня о применении компьютеров в научных исследованиях (а все когда-то начиналось с Kraftwerk...)

17. Solid Liquid Gas. Рассказ о трех состояниях вещества и их взаимопревращениях, каждому - своя музыкальная тема, отражающая подвижность молекул и акустический такой рок в куплете, разъясняющем фазовые переходы.

18. Here Comes Science - короткая интерлюдия, не несущая "научного смысла", сильно отдающая King Creamson'ом

19. Ballad of Davy Crocket (in Outer Space). TMBG опять же взяли старую (середины прлошлого века) известную балладу о герое времен освоения Дикого Запада Дэви Крокете, изменив текст - теперь это веселая научно-фантастическая баллада об астронавте (кратенько там таки доносятся до детей и знания - например, когда Дэви стреляет, звука выстрела не слышно).

Date: 2009-11-26 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] veliger.livejournal.com
Сцылко в студийо. :)

Date: 2009-11-26 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] polenadisto.livejournal.com
Чую, сейчас satyr_w придет)))
А не помню ссылку-то я...
From: (Anonymous)
Если вам понравится танцевать под музыкальные произведения, то наш портал mp3-vk.ru - то, что Вам требуется! Только у нас очень значительный сайт, где находится музыка для танцев, клубная музыка, весьма известные треки 2016 года. Входите, слушайте и загружайте для себя танцевальную музыкальные файлы на шару и без регистрации на сайте!


Только тут [url=http://mp3-vk.ru/music/%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0]вдохновляющая музыка[/url]

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios