Feb. 26th, 2013

polenadisto: (hairs)
Я уже как-то писал о не самом обычном стиле научно-популярных текстов Сергея Георгиевича Смирнова - на примере его "Лекций по истории науки".

А тут, подустав от всяких биологий, решил почитать МЦНМОшную брошюру за его авторством "Прогулки по замкнутым поверхностям".

Первый же абзац поверг меня не знаю, во что. Ибо это была развернутая метафора истории математики как геологической истории Земли. Цените сами:
"Биологи привыкли делить историю жизни на Земле на три эры: палеозой (эру трилобитов), мезозой (эру динозавров) и кайнозой (эру млекопитающих животных). Всю историю математики тоже можно разделить на три эры. Античность (или научный палеозой) замечательна тем, что её учёные люди (Пифагор, Архимед, Цзу Чун-чжи и их коллеги в Элладе и Китае) хорошо знали целые числа и простые фигуры — вроде куба или параболы, но не ведали позиционной записи чисел. Научный мезозой начался в XVII веке — когда первый динозавр (Рене Декарт) ввёл на плоскости числовые координаты, записал уравнения несложных кривых линий и начал изучать графики функций путём их математического анализа. В XIX веке эта сфера знаний достигла совершенства: тогда первый млекопитающий (Георг Риман) применил все накопленные методы работы к изучению гладких многообразий. В течение кайнозоя (XX век) новая наука о многообразиях (алгебраическая топология, основанная <индрикотерием> — Анри Пуанкаре) объединила вокруг себя все прочие ветви математики в единое дерево — развесистое и обильно плодоносящее в наши дни."

P.S. Кстати, тут учтен только фанерозой. А что же криптозой aka докембрий? Так, наверное же, до всяких грекокитайских первоученых и был криптозой - эра скрытой математической жизни. Когда люди какие-то математические знания приобретали, но в явную науку это еще не складывалось.
polenadisto: (bat)
По сообщению газеты The Guardian (не Лента.Вру какая-то!) американский профессор английского языка Томас Пинни (Thomas Pinney) из какого-то из Университетов Калифорнии отрыл аж полсотни ранее неизвестных стихотворений Редьярда Киплинга.
В статье сетуется на то, что к творечеству этого поэта английские литературоведы проявляли незаслуженно мало внимания. Во-первых, "певец империализма", что плохо-плохо. Во-вторых, как говорит Линда Бри из Кембриджского издательства "Лично я думаю, это оттого, что его стихи - очень простые."
Кстати, я читал его стихи в одной книжке-билингве. Так вот. Простота его стихов - не того сорта, что облегчит нам, русскоязычным, понимание. Ибо язык его - во многом просторечный, а этот пласт лексики далеко не так хорошо знаком нам, тем более в письменном виде.

Вновь найденные стихи уже в начале марта выйдут в первом в истории полном собрании сочинений Киплинга, Кембриджем и издаваемом. Трехтомничек за 200 фунтов можно заказать, да.

А так - Гардиан приводит одно из свежеоткрытых стихотворений, The Press. Про журналистов, интервьюирующих поэта. Звучит современно - ибо чего б его в газете печатали? А написано 114 лет назад. Ну вы поняли.
Why don't you write a play –
  Why don't you cut your hair?
Do you trim your toe-nails round
  Or do you trim them square?
Tell it to the papers,
  Tell it every day.
But, en passant, may I ask
  Why don't you write a play?

What's your last religion?
  Have you got a creed?
Do you dress in Jaeger-wool
  Sackcloth, silk or tweed?
Name the books that helped you
  On the path you've trod.
Do you use a little g
  When you write of God?

Do you hope to enter
  Fame's immortal dome?
Do you put the washing out
  Or have it done at home?
Have you any morals?
  Does your genius burn?
Was you wife a what's its name?
  How much did she earn?

Had your friend a secret
  Sorrow, shame or vice –
Have you promised not to tell
  What's your lowest price?
All the housemaid fancied
  All the butler guessed
Tell it to the public press
  And we will do the rest.

Why don't you write a play?

[September 1899]

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:03 am
Powered by Dreamwidth Studios