polenadisto: (bat)
[personal profile] polenadisto
Остров По'рос был впервые обнаружен сотрудником Всемирного Фонда Дикой природы Глебом Седашем 11 апреля 2015 года во время прогулки по берегу р. Москвы на Звенигородской биостанции МГУ (Одинцовский р-н Московской области). С берега было хорошо заметно это географическое новообразование, поражавшее своими размерами - несколько десятков метров в длину и несколько метров в ширину. Именно Г.Седаш и предложил ныне ставшее общепринятым название "Порос". Тогда же им была осознана необходимость дальнейшего, уже не дистанционного изучения, в том числе с целью оценки его потенциала для колонизации (например, с берега реки было невозможно оценить свойства грунта).
Первая попытка высадки на о. Порос была предпринята в ночь с 11 на 12 апреля 2015 года. Однако темное время суток не позволяла организовать необходимое исследование дна, а также затрудняло возможную спасательную операцию - и по здравому размышлению экспедицию было решено отложить.

Лишь днем 12 апреля 2015 года группа исследователей вновь выдвинулась на берег р. Москвы, с которого всё так же отчетливо был виден остров:

Участник экспедиции С.Лысенков (биологический факультет МГУ) вначале попробовал дойти до острова по кратчайшему маршруту - но задача оказалась невыполнимой, ибо возле биостанционного берега было нанесено огромное количество ила, так что при каждом шаге исследователь проваливался чуть ли не на всю высоту своих болотников (и так местами с протечками). После совета с другими участниками экспедиции (Т. Галинской и А.Просвирова с биологического факультета МГУ и А.Крупицкого из ИПЭЭ РАН) было решено попробовать более длинный, но верный (возможно) путь. Экспедиция проследовала примерно на пару сотен метров ниже по течению - и С.Лысенков вновь спустился в воду. Ила возле берега почти не было, идти по песчаному дну было незатруднительно. В это время остальные участники экспедиции сделали историческое фото:



Довольно быстро С.Лысенков вышел на срединно-речной хребет на слой наносных песков, выступом которого и являлся Порос. Слой воды достигал всего пары сантиметров, а сильное течение выдувало буруны возле ног путешественника:


И вот около трех часов пополудни нога человека впервые вступила на остров Порос! Грунт оказался вполне устойчивым, ничуть не топким - просто мокрый песок. Уже во время первого посещения начались исследования фауны о. Порос: первопроходцем был замечен стремительно убегавший от него паук. Весьма богата палеонтология Пороса, еще ждущая своего исследователя: в большом количестве представлены останки моллюсков, брюхоногих и двустворчатых (поздний голоцен), от последних также сохранились ихнофоссилии. Флора острова (сосудистые макрофиты) на данный момент также представляет скорее палеонтологический, нежели ботанический интерес.

Как и подобает первооткрывателю, С.Лысенков придумал названия основным сопутствующим географическим объектам: озерам, заливам, мысам, мелким островам вокруг, а также гигантской русловой гряде, пересекающей остров вдоль (гряда Ежовых). В основном названия давались в честь иных деятелей науки и около: так, озеро в форме черепа лабиринтодонта была названо озером Пояркова в честь известного батрахолога. Иные участники экспедиции, оказывавшие моральную и рекомендационную поддержку с берега р. Москвы, также получили по объекту: Татьянино озеро (крупнейший пресный водоем Пороса), мыс Просвирова, архипелаг Крупицкого). Серия из трех озер была названа в честь первооткрывателя острова Великими озерами Глеба. Так как первая высадка человека на Порос произошла в День Космонавтики, то на его карте появился залив Гагарина, а происхождение первопроходца нашло отражение в другом водном топониме - Алексинском заливе.

Дабы увековечить очередную победу человечества, С.Лысенков начертал видимую с берега надпись "ОСТРОВ ПОРОС 12/04/2015":


В настоящее время началась колонизация острова Порос. Днем 13 апреля 2015 года Г. Седаш и А.Крупицкий установили на Поросе палатку. Сейчас, когда пишутся эти строка, Вторая экспедиция по исследованию острова Порос продолжается. Человек продолжает познавать и осваивать родную планету.
Все фото, кроме второй - А. Просвирова, вторая - Т. Галинской
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios