polenadisto: (bat)
[personal profile] polenadisto
Через валяющийся дома позапрошлогодний выпуск газеты алексинской низовой оппозиции "Голос Алексина" выяснил малоизвестную страницу истории Тулы.
Собственно, опубликованная там статья - это перепечатка из тульского "Молодого Коммунара", так что статья и в удобочитаемом виде в Интернете имеется:
http://mk.tula.ru/articles/a/20964/

Но я таки и сюда перенесу.

Автор: Дмитрий БОРИСОВ.
Мало кто из туляков моложе пятидесяти знает о том, что ровно 45 лет назад в областном центре произошли настоящие массовые беспорядки.

Неправильное ударение

Причиной «бунта» 1967 года, как шепотом на кухнях называли это событие его современники, послужило чрезмерное рвение сотрудников милиции в применении тогдашнего новшества в арсенале спецсредств — телескопических и резиновых дубинок. Ими сотрудников органов внутренних дел снабдили повсеместно на территории всего необъятного СССР. Дубинки были двух видов — простая резиновая, аналог сегодняшней, и телескопическая, «выкидная», состоящая из нескольких частей. Такая дубинка оканчивалась резиновым хлыстом с вмонтированным в него металлическим шариком.
Именно от этого спецсредства, как рассказывает председатель регионального общественного движения «Гражданская солидарность» Николай Матвеев, лично знающий участников тех событий, настрадалось в 60-е годы огромное количество трудового (и не только) люда.
— Дубинки эти применялись направо и налево, по случаю и без, — утверждает Матвеев. — Например, пьяного человека останавливали на улице, чтобы сопроводить в вытрезвитель, и он довольно быстро соглашался, даже если вполне мог добраться до дома сам — после двух-трех ударов как не согласиться. Эти дубинки оставляли на теле синяки, и не только — были и увечья, вплоть до гематом в мозге. Хотя «ударение по голове и другим важным органам» милицейские инструкции запрещали…
Рьяное усердие правоохранителей в рабочем городе, каковой была Тула, с не шибко процветающим народом, было чревато социальным взрывом. И он случился, как только представился соответствующий случай.
За что забрал, начальник, отпусти

Один из дней ноября 1967-го, примерно 16.00. Закончилась первая смена на заводах, и потоки отработавших смешивались с идущими на вторую смену. На углу улицы Советской и Красноармейской милиционер попытался задержать выпившего работягу. Того вела домой беременная жена. Сообразили, наверное, на троих в Мосинском сквере после работы — обычное дело. По словам Николая Матвеева, мужик был вполне себе в состоянии стояния. Тем не менее попался на глаза милиционеру, и тот потребовал: «Пройдемте».
Супруга рабочего воспротивилась: зачем забирать, если, мол, сама домой веду супостата, он же не валяется под ногами в нечеловеческом облике. Но нашла коса на камень, страж правопорядка пошел на принцип. Женщина тоже не отступала: ведь после ночи в вытрезвителе пойдет кляуза по месту работы с лишением премии, путевки в санаторий и прочими санкциями.
Перепалка дошла до того, что в ход пошел последний милицейский аргумент-то самое спецсредство, телескопическая дубинка. Женщина попыталась защитить мужа, опасаясь, что тот может получить серьезные травмы, — милиционер распалился не на шутку. Он грубо оттолкнул беременную, она упала.
Далее совсем как в модных нынче флешмобах, только с той разницей, что никто ни с кем ни о чем не договаривался заранее, массовая буча началась спонтанно — милиционер не в то время и не в том месте затеял расправу над пьяным.
— Прохожие, а это были в основном заводские работяги, стали орать, что милиция обнаглела окончательно, начала уже бить беременных. Собралась толпа, которая и «отрихтовала» того милиционера, — рассказывает Николай Матвеев. — Он убежал, но скоро вернулся с подмогой…
Однако негодующая толпа к тому времени тоже приросла числом — к рабочим с оружейного и машиностроительного присоединились труженики радиозавода, да и просто прохожих в центре города было немало. Милицейский «Газик» толпа опрокинула, как игрушечный. Хотя транспорта тогда было на порядок меньше, чем сейчас, тем не менее образовалась пробка от самого цирка. Со слов Матвеева, в беспорядках приняли участие несколько тысяч человек.
— Люди забирались на козырек тогдашнего Дома обуви и, как с трибуны, кричали такое, что на языке протоколов расценивалось как призывы к свержению существующего строя, — рассказывает Николай. — Их, кстати, вычислили потом в тульском КГБ, и примерно из пятнадцати ораторов около десятка посадили — если не ошибаюсь, по хулиганской статье, а не по антисоветской: иначе было бы уже всесоюзное ЧП со всеми вытекающими для руководства последствиями. Среди получивших судимость были не только рабочие, но и инженеры, один педагог.
Городской отдел милиции находился тогда в здании на ул. Советской, 110, — там, где сейчас располагается управление областной госавтоинспекции. Сотрудники УВД забаррикадировались внутри здания, приготовились к обороне, была объявлена тревога.
На чрезвычайном заседании бюро Тульского обкома КПСС обсуждался даже вопрос о вводе в Тулу войск, но опасались, что военнослужащие рядового и сержантского состава могли бы в этой ситуации повести себя непредсказуемо: одно дело — усмирять настоящее хулиганье, и совсем другое — когда «наших бьют», трудовой народ.
Говорят, на том, чтобы не вводить войска, настоял тогдашний начальник управления КГБ СССР по Тульской области генерал-майор Николай Полубинский — дескать, если не педалировать, то тихо все сойдет на нет. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что на складах тульских заводов находилось немало готовой военной продукции, которой рабочие — и это допускали правоохранители — могли бы ответить на дубинки и закручивание гаек.
Волна народного гнева, действительно, со временем улеглась — если не считать избитых милиционеров и отправившихся по статье в места не столь отдаленные особо отличившихся, то можно сказать, что протест завершился малой кровью. Кстати, дубинки тогда на время изъяли из арсенала органов, а милиционеры, коммуницируя с гражданами, стали вежливыми и обходительными.
Об этом ЧП, разумеется, в официальной прессе не было ни слова, однако на радио «Свободы», как уверяет Н. Матвеев, прозвучала тогда новость о том, что в Туле чуть было не началась очередная российская революция.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios