polenadisto: (Default)
[personal profile] polenadisto
Всякие Сайенсы и Нейчуры уже подвели соответствующие итоги. Что ж, может, у них в чем-то и объективней список - я же упомяну то, что именно меня впечатлило.
Оба вышеназванных журнала взахлеб расхваливают "открытие" ардипитека - вроде как находку, наиболее близкую к общему предку человека и шимпанзе (и гориллы на пару). Антропогенез меня не сильно интересует, так что я особо даже не вчитывался - но сам по себе этот результат даже можно было и ожидать. В конце концов, упомянутые гоминиды - сильно специализированные формы, и тот факт, что наш общий предок был в чем-то "человечнее", не такой уж необычный. Но то, что его удалось отрыть, безусловно, удача. И наверняка позволит кроме этой вот "очевидности" еще много всего интересного открыть.
А вот синтез пиримидиновых рибонуклеотидов из смеси довольно простых азотистых и углеводных соединений с добавлением фосфата (да еще так, что имеющиеся в нынешних РНК цитозин и урацил из кучи образующихся единственные оказываются устойчивыми в условиях ультрафиолетового облучения) - это ж шикарно, по-моему (и не только по-моему)! То есть эти самые кирпичики (которых по распространенным ныне представлениям даже важнее белков в деле зарождения жизни) слагаются не из тех "полкирпичиков" (сахара, фосфата и азотистого основания - они-то худо-бедно синтезировались, но вот чтоб потом их слить - особо не получалось), а напрямую из всякой мелочи образуются. Если дальше так пойдет, проблема "происхождения жизни" станет чуть дальше от свободного полета фантазии и чуть ближе к науке.
И также не самые ожидаемые результаты опыта длиной в 40 т000 поколений кишечной палочки тоже заслуживают внимания (хотя я опять же достаточно вскользь их проглядел) - там вышло, что полезные, повышающие приспособленность мутации, накапливаются с постоянной скоростью, однако приспособленность постепенно выходит на плато - что уже далеко не очевидный факт. Причем эксперимент продолжается. Ждем-с.
Ну и совсем уж родное - открытие юрских скорпионниц с явными адаптациями к антофилии (к питанию нектаром и даже, видимо, к опылению) во время глубокого господства голосеменных (хотя и с разными "псевдоцветками"). При этом скорпионницы - отряд вполне себе мезозойский, ныне на правах реликта и в опылении особой роли не играет... Кстати, над статьей в Сайенсе работал и крупнейший наш палеоэнтомолог Александр Павлович Расницын.

В общем, год Дарвина, я считаю, удался на славу!

В астрономии меня совсем уж по-попсовому впечатлила полная карта Меркурия.

И БАК вроде бы таки заработал - даже наспех по первым результатам статеечку слепили (но это так, чисто для понту - она ничего нового в физику не внесла).

Ну а как общественный институт наука по прежнему стремительно теряет уже даже не девственность... Всякие климатгейты тому подтверждение. Всё-таки когда научные гипотезы и теории становятся политическими инструментами, дальше играть с ними по научным правилам не получается. ЧТД. Ну да об этом К.Ю. Еськов гораздо лучше написал.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios