Dec. 8th, 2015

polenadisto: (hairs)
Так получилось, что я не очень слежу за новинками отечественной научно-популярной литературы (имеются в виду именно книги), а по выходе оных я часто предпочитаю дождаться отзывов тех, мнение которых для меня ценно (или просто аргументированных мнений - кстати, в этом случае и положительная рецензия может отвратить меня, и отрицательная сподвигнуть).
Но сейчас - не так, ибо есть сейчас три книги, знакомства с которыми я жажду. При том, что с содержанием не знаком толком. Вроде бы.

Итак, во-первых, уже вышедшая книжка "Суперобъекты: Звезды размером с город" Сергея Попова aka [livejournal.com profile] sergepolar про нейтронные звезды. Хотя последние в среднем не так увлекают публику, чем черные дыры, однако, насколько могу судить, понятнее и изученнее. Тем паче, что, насколько я понимаю, в последние десятилетия появилось очень много новых данных об этих объектах, открыты новые подтипы, созданы модели их внутреннего строения (читывал об этом и у Сергея Попова, и в arXiv'е). А до этого чего-то обстоятельного "книжного" читал о них только в школе - "Все нейтронные звезды" (кажется, из библиотечки "Квант"). Книга, насколько я понимаю, в не самом мною любимом жанре "без формул" - зато с графиками=)

Во-вторых, выпускник кафедры ВНД и научный журналист Борис Жуков aka [livejournal.com profile] bbzhukov написал книгу по истории изучения поведения. Выросла она из серии статей автора в "Знании-силе", которыми я прямо-таки зачитывался (особенно по истории бихевиоризма - даже студентам и школьникам рекомендовал) - а еще раньше слушал его лекцию о том же как приглашенного лектора в курсе "Истории и методологии биологии" коллеги Скобеевой (хех, а завтра сам там буду поллекции рассказывать про историю биостатистики - и методологию, конечно). Очень поучительной получается эта история науки (которую сейчас многие не любят). В качестве бонуса к книжке нас ждут иллюстрации Олега Добровольского aka [livejournal.com profile] oldodik, выполненные в стиле запомнившихся мне с детства иллюстраций к книжкам серии "Эврика" (тогда же, в детстве, я им даже подражать пробовал как-то).

Ну и наконец, Михаил Никитин aka [livejournal.com profile] _hellmaus_, с которым мы простого студента кафедры эволюции превратили в биоинформатика, в процессе создания книжки про происхождение жизни, выросшей из серии из 11 обстоятельных статей в "Химии и жизни". Тема эта меня сама по себе интересует довольно мало - меня больше таки интересует, что было потом (да и не настолько хорошо я знаю биохимию, чтобы интересоваться ею "по-настоящему"), но знаю, что в этом довольно нетривиальном направлении (всё-таки при наличии всего одной планеты с жизнью это всё довольно сложно изучать) появилось очень много нового со времен Опарина, Холдейна и даже Миллера. При этом проблема происхождения жизни весьма важна и для более интересного мне (хотя это опять же больше интерес обывателя) вопроса о внеземной жизни. Насколько я могу судить по открытым источникам, Михаил там будет говорить и о свежих данных по истории Солнечной системы, о которых я вообще только по отрывочным статьям из того же arXiv'знаю.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios