Apr. 7th, 2015

polenadisto: (Eristalis)
Вчера после рассказа о тафономии и происхождении Солнечной системы (так, к слову: последовательность периодов от кембрия до антропогена никто из десятиклассников даже не вызвался называть, а восемь планет в порядке от Солнца все назвали) школьнички в количестве нескольких человек окружили меня за книжным шкафом и сказали: "Нам [учительница русского и литературы] сказала, что вы знаете какой-то язык, специально придуманный для международного общения..."

В общем, идея эсперанто им понравилась, рассказ о существовании эсперанто-культуры на них также произвел впечатление (с прослушиванием песен на эсперанто из контактика). В общем, переслал заинтересовавшимся учебник Колкера. Посмотрим, как будут развиваться события.
polenadisto: (bat)
Вот у нас тут бьются все за крутые публикации в крутых (а лучше - очень крутых) журналах.
А мне вот по своей работе внезапно пришлось копаться в большом количестве заштатных журналов. Ибо понадобились мне частные данные, которые нужны для сравнения с некоторыми полученными мною - и мне как раз интересно, что было, где и когда (разные года, разные регионы...). Причем эти данные оказываются для меня самоценны.
Авторы, конечно, получали их по каким-то своим соображениям, но чаще всего это довольно небольшие маленькие работы. И вот эти статьи в очень крутые журналы (да и просто крутые) не примут не потому, что они плохо сделаны или еще чем мало- или ненаучны - они, как говорят в этих журналах, "out of scope". Им, собственно, и место во всяких "Известиях Мухосранского университета" и "Тьмутараканского зоологического вестника". Так что не надо совсем уж гнобить эти журналы.
Что надо - так это улучшать уровень этих журналов (как и в любых) - потому что там бывает, конечно, всякое, особенно в плане свободного полета теоретической мысли. Вот в таких частных наблюдениях, которые, на мой взгляд, в биологии весьма важны (я уже писал про метаанализ), эти журналы могут найти некий новый смысл своего сосуществования с топовыми "R'n'B" журналами.
В связи с этим, конечно, весьма полезно, чтобы к ним был легкий доступ (это сейчас мало-помалу реализуется - относительно свежие номера мелких российских журналов обычно выложены, у прочих - и менее свежие), а еще - индексация поисковиками (тем же GoogleScholar, с чем чаще бывают проблемы, но тоже медленно решаемые - внезапно оказался полезен РЖБ).
Ну и напоследок. Вот английский теперь, как бы мне, эсперантисту, не было больно чуть повыше ног - язык науки. Значит ли, что все эти журналы должны быть на английском? Скорее нет, чем да. Хотя бы в силу труднореализуемости: всё-таки в них публикуются работы преимущественно местного значения, которые логичнее писать на местных языках. Ну и к тому же, у них есть еще одна подспудная роль поддержки локальной науки (опасность инкапсуляции я понимаю). Да и если надо, не обломятся прочитать на чем-нибудь странном (тем более, что часто важны какие-то конкретные данные). В идеале, конечно, в них должны быть опции "публиковатсья на местном" и "публиковаться на английском".
Ну и в заключение: может быть, так ситуация выглядит с моей специализированной колокольни (скорее уж "из колодца", мда) и в других областях всё немного иначе.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios