Apr. 8th, 2014

polenadisto: (hairs)
Игорь "Егор" Летов не понимал своего счастья, ибо переживал, что живет "среди зараженного логикой мира". Я ж наоборот страдаю от ее отсутствия в порожденном людьми "мире" (ибо есть, есть нечеловеческий логичный мир) - потому, когда мне плохо, я к математике и образаюсь. Чтоб было мне проще, решил даже прочитать мехматянский "Вводный курс математической логики" В. Успенского со товв.

На самом деле, дело, конечно, не в этом. Просто математическая логика, как одно из порождений кризиса математики начала двадцатого века, меня давно интересовала. Ведь все знают, что математики логикой пользуются. Да только вот только лет сто назад дошли до того, что интуитивных понятий не хватает - и поставили самые основы своей науки на прочные рельсы формализма. Заодно выдав мощных вброс с философию (и даже не только в метаматематику, которая меня тоже весьма интересует).
Конечно, не могу сказать, что книжка легко далась. Всего несколько упражнений из нее смог сделать. Помню, как часа два занимался тем, что пытался доказать промежуточное утверждение, про которое было сказано что-то вроде "понятно, что...". Ну да я и не ждал, что глубоко пойму. Но, как мне кажется, основные идеи я уловил. Вообще, довольно прозрачный раздел математики.

Ну и без забавностей не обошлось.
Я уже писал о чудном доказательстве "это утверждение очевидно" (потом нашлась еще одна теорема с доказательством "Это очевидно").
Но конец книги еще лучше, на мой взгляд. Есть такой "тезис Чёрча" (все вычислимые функции могут быть вычислены с помощью машины Тьюринга - если есть те, кто не знает этот тезис, но знает входящие в него термины). Его ни доказать, ни опровергнуть нельзя (ибо у "вычислимой функции", в отличие от "вычислимой машиной Тьюринга" - термин расплывчатый и неформальный, "интуитивный", короче говоря).
Так вот, начинается последний абзац книжки с фразы "Есди верить в тезис Чёрча..." Вот так. Не "считать тезис Чёрча истинным", а "верить". Меня позабавило)

P.S. Хотя я сейчас подумал, что учитывая природу недоказуемости тезиса Чёрча, что-то есть в этой "вере"...
polenadisto: (bat)
Два без четверти года назад я рекламил у себя в бложике о научно-популярной статье Кипа Торна в Science, где он доходчиво описывал, как черные дыры кривят пространство-время.

А вот теперь в свежем выпуске "Успехов физических наук" вышла русскоязычная статья того же Кипа Торна и его коллеги по КалТеху Марка Шила "Геометродинамика: нелинейная динамика искривлённого пространства-времени". Насколько я понимаю, она выросла из той самой статьи в Сайенс - есть некоторое текстуальное сходство, и картинки одинаковые. Но статья явно выросла в размере.

Я ее, правда, пока не читал, ибо не до того - но всем интересующимся физикой, астрономией, черными дырами настоятельно рекомендую!

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios