Oct. 5th, 2013

polenadisto: (bat)
Вчера в прекрасной кампании посетил электрический концерт "Оргии праведников" в Б2. Не просто так концерт - а презентация сингла "Русский экстрим". Правда, о том, что это презентация, я узнал только за день до. Послушал vcuntakte какие-то дурно записанные живые выступления с песней - и как-то не понравилось оно. "Ну да ладно," - подумал я. В конце концов, это только одна песня.

Разогревали оргию панк-металлеры "Всё равно". Калугин отрекомендовал их, сравнив с покойным Жаном Сагадеевым и аж прям Моторхедом. Ну, как по мне, так не похожи. Только то общее - что металл прямолинейный и тексты "про жизнь разухабистую". Но не важно, на кого они похожи - ибо они зал не просто разогрели, а прокачали, как вообще нечасто случается. Вокалист у них колоритнейшей, напоминает [livejournal.com profile] bodhidharma на определенной стадии индивидуального развития. Петь он не поет, а рычаще басит (кстати, слова были понятны) - но там как раз такое надо. И на сцене ведут себя они - любо-дорого посмотреть. В итоге поклонникам "Оргии" (и я в их числе) группа пришлась по душе. Особенно всех заценила песня "Футбол" - поверх музычки, напоминающей "Всё это рок-н-ролл", герой повествует о том, как ему плохо и какой он злой по причине того, что "наши просрали футбол". Мне еще прям запала в душу песня, отстаивающая семейные ценности "Жопа" (с припевом "У моей жены самая лучшая жопа").
Так вот, если прикинуть - это лучший разогрев из всех, что я когда-либо слышал.
Ну а потом на сцены вышла "Оргия". Начали с "Русского экстрима" - и тут песня меня проняла. Я вот прямо понял, что и к чему. В итоге сегодня уже за денежку мизерную скачал.
Ну а потом - "Шитрок", "Армагеддон FM" и прочая, и прочая.
Иногда поддержать группу выходила вокалистка Алёна, и иногда - трубач, имени которого я не знаю.
Да, по-мясному исполнили летовскую "Своболу" (после "Черной земли", естественно). В зале был интеллигентный слэм - такого осторожного обращения я еще никогда не видел)
Во время первого отделения, где были практически "только хиты", еще раз прочувствовал, что ни у какой другой группы я не воспринимаю песни настолько индивидуально - каждая из них столько всего мне говорит, что о всем ином забываешь.
Во втором отделении спели несколько совсем новых песен, одна особенно понравилась. Про море.
Еще было "Возвращение в Неаполь" (как выяснилось, студийная версия с "Двери!Двери!" Калугину тоже не нравится) - божественно. Я с закрытыми глазами слушал.
На "Сицилийском винограде" публика устроила всякое хороводное действо, от которого я разом придумал задания на следующую проверочную по эволюции в биоклассе.

Ну и завершили концерт "Вперед и вверх" - тут я просто улетел...
Вот правда, давненько так не было, чтобы живое исполнение такой сильное на меня впечатление производило. Не в плане кача, а именно - переживание (почти) каждой песни чуть ли не до катарсиса.

Был там еще и бис (по агентурным данным - "Убить свою мать"), но его я уже не слышал. Не в последнюю очередь не стал его ждать потому, что после "Вперед и вверх" уже ничего не надо было.
polenadisto: (bat)
Загнался я тут что-то по большим числам. Обычным натуральным, но большим. Да и чего не загнаться, если компания хорошая?

Так вот. Наверное, все знают, что есть такое число - гугол. Которое 10100, или же единица с сотней нулей в десятичной записи. И в честь которого назван самый популярный поисковик.

Но есть еще число гуголплекс - которое являет собой десять в степени гугол (1010100) - или же единица с гуголом нулей.

Число это знаменито тем, что его в принципе нельзя записать десятичной записью - ибо в наблюдаемой нами вселенной элементарных частиц по самым "оптимистичным" подсчетам меньше - всего 1088. Напоминаю, что тут разница между 88 и 100 означает, что частиц во вселенной в триллион (который тысяча миллиардов) раз меньше, чем нулей в гуголплексе.
А что же им можно "посчитать"? Ничего "материально", причем даже в теории. Число планковских объемов (в очень грубом приближении, но вполне подходящем для этого изложения - "атомы пространства") во вселенной меньше гуголплекса (их порядка 10185 - то есть больше гугола, но даже до его квадрата не дотягивает). Таким образом, во вселенной не может быть ничего, чего было бы гуголплекс штук.

Но под впечатление от обучения детей комбинаторике я подумал, что эта наука нам тут сможет помочь. Всё-таки число всяких перетасовок объектов имеет свойство внезапно давать очень большие числа.
И не я один так подумал. Вроде как Карл Саган (если какой-то сомнительный источник не врет) сказал(посчитал?), что если плотно заполнить всю наблюдаемую вселенную частичками пыли размером в полтора микрона, то число возможных перестановок будет примерно гуголплекс. То есть сколько вообще будет существовать вариантов занумеровать эти частицы. Ну, а математически говоря, это значит, что факториал числа этих пылинок будет примерно равен гуголплексу.
В Педивикии на абзаце с этим утверждение висит пометка "citation needed". Ничего похожего на авторитетный источник я легким гуглением не нашел - и решил сам проверить. Понятно, посчитать факториал такого немаленького числа (которое всего примерно в тысячу раз меньше гугола, кстати) точно - задача неподъемная. Но ведь есть же у нас формула Стирлинга, позволяющая приближенно посчитать факториал больших чисел - и при наших размахах отклонения уж точно несущественны.
И таки да, получилось, что число перестановок этих объектов более-менее похоже на гуголплекс. Ну, то есть я считал, что называется, "по порядку величины" и пару раз "пренебрегал малозначимыми" - но похоже, что правду Саган говорил.
Если кого интересует - могу и расчеты привести. Сейчас ломает. Заодно вдруг кто ошибку найдет или недопустимое упрощение.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios