polenadisto: (bat)
[personal profile] polenadisto
Узнал тут недавно, что Кориолис, описавший силу инерции, действующая на тело, движущееся относительно вращающейся системы отсчета, был французом. Соответственно, Кориоли́сом, а не Корио́лисом. Однако я привык слышать и называть его фамилию с ударением на О, а не на последнее И. И задумался я: это у меня смещенная выборка - или у нас действительно чаще (всегда?) произносят "неправильно" (что объяснимо тенденцией к смещению ударения на центр слова в современном русском)? Кстати, в Педивикии ударение стоит "правильно", на французский манер.

Провел опрос вконтактике среди френдов: среди 35 принявших участие 30 слышали только вариант "Корио́лиса", четверо слышали оба варианта, но предпочитают этот же, и только один выбрал "слышал только про Кориоли́са". Это оказался выпускник мехмата МГУ, который сказал, что их так натренировал препод по механике, бывший в плане ударений занудой. А коллега-биолог заметила, что слышала спор о произношении.

Френды-физики, а вы что скажете?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios