polenadisto: (hairs)
[personal profile] polenadisto
Разбирали тут со школьниками разные типы вещества по Вернадскому - косное, живое, биокосное. Я сам Владимира Ивановича не читал, но уже чую насущную необходимость, так как, честно говоря, ходящие по учебникам и пособиям для подготовки определения не так уж хорошо выполняют свою функцию. Тем паче что еще иногда выделяют биогенное вещество.
То есть то, что "почва - это биокосное тело", понятно. И что базальт али гранит - косное. И что букашка какая или бактериальная пленка - живое. А вот дальше возникают проблемы. Известняк биокосным обычно не называют, а нефть - могут, хотя они оба уже давно живого вещества в себе не содержат. А биокосное вроде как должно быть результатом динамического равновесия живого и косного, или даже "закономерной структурой из живого и косного". На последние два "определения" я у напираю, объясняя, как отделять биогенное от биокосного (и таки нефть - биогенное, но не биокосное).

В итоге вчера одна ученица "разъяснила" одноклассникам: "Биогенное - это нагадили и умерли, а биокосное - нагадили и живут в этом говне".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios