polenadisto: (bat)
[personal profile] polenadisto
Я уже как-то писал о том, что использование дисперсии в качестве основного показателя разброса, несмотря на ее несоизмеримость с описываемой величиной, основывается на том, что ее можно раскладывать на независимые компоненты. Так в дисперсионном анализе и факторном анализе вычленяют вклад отдельных факторов, в количественной генетике фенотипическую дисперсию разлагают на генетическую (а ту - на аддитивную, доминантную, эпистатическую...) и фенотипическую (ну еще и на взаимодействие генотип-среда, да).

Школьникам-"биологам" нелегко бывает понять, "зачем так". В итоге придумал им такую задачу, модифицировав известный им тип (услышав зачин, многие начинают выть):
К бассейну подсоединены две трубы: по одной вода втекает, по другой - вытекает. При этом пропускная способность труб переменна во времени: у вносящей трубы средняя составляет 4,5 л/мин, у выносящей - 4 л/мин, а дисперсии соответсвенно равны 1 л2/мин2 и 0,5 л2/мин2. Чему равна средняя скорость наполнения бассейна и ее дисперсия, если пропускные способности выносящей и вносящей труб меняются независимо?

Тут еще, исходя из свойств дисперсии, предполагается догадаться, что дисперсия разности независимых случайных величин равна сумме их дисперсий.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios